首届学生廉洁文化朗诵比赛近日举行 推动“清廉旅院”建设

2015-06-05
为更好地践行社会主义核心价值观,加强同学们的道德修养和爱国、爱校的良好品质,更好地感受正能量,让廉洁的清风撒满我们的校园,学院纪委、团委于6月3日举办了“践行社会主义核心价值观,共创清风明朗和谐校园”朗诵比赛。纪委书记谢征出席并讲话,他讲到,我院举办首届学生廉洁文化朗诵比赛是学院党委开展“清廉工程”建设,打造“清廉旅院”的系列活动之一。廉洁文化是社会主义先进文化的重要组成部分,通过系列活动,把思想教育、职业道德教育、社会公德教育、家庭美德教育和法制教育结合起来,增强廉政教育的效果。
    伴随着音乐,朗诵比赛缓缓地拉开了帷幕。选手们一个个正装上台,或激昂,或柔缓,或急促,或随和。《年轻真好》、《青春颂歌》、《壮哉青春》、《献给那些可敬可爱的人》、《相信未来》等一首首关于廉洁文明、青春梦想的诗歌在选手们的口中激昂、飞扬。凌风队带来的《中华少年》一字一句铿锵有力,充分抒发了他们小组成员对祖国的热爱,同时淋漓尽致地展现出了中华少年的坚强决心以及豪隆情怀。都丽佳同学带来的朗诵《最后一只藏羚羊》更是深深的感动了台下的评委和观众,仿佛藏羚羊被厮杀被迫逃亡的画面就呈现在我们的眼前。最后虎贲队以激情澎湃的《我在这里等着你》结束了这场比赛。
    最终,都丽佳同学荣获本次比赛一等奖;Sunlight队和笙音队分别荣获二等奖;凌风队、梦由心造队、虎贲队分别荣获三等奖。
    担任比赛评委有社科部对外汉语教研室主任陈丽君教授,社科部对外汉语专业教师林小燕副教授,千岛湖校区教务办主任张慧彦老师,宣传部胡剑老师,省级普通话水平测试员、图书馆刘杨蒂老师。
(供稿 汤若君  编辑 胡剑)

都丽佳同学(右)荣获一等奖