我院召开2016年下半年党风廉政建设情况分析会

2016-12-28

为进一步落实党风廉政建设责任制,12月26日下午,学院党委召开分析会,全面分析了2016年下半年学院党风廉政建设总体情况,查摆存在问题、提出改进措施,明确了下一阶段学院党风廉政建设的主要任务。学院领导王昆欣、金炳雄、陈宝珠、谢征、王忠林、周国忠、陆文、姚哲峰出席会议并发言。办公室、组织部、监察审计处、人事处、教务处、科研处、学工部、招生就业处、财务处、合作发展处、资产管理处、继续教育学院、后勤服务处和千岛湖管委会等部门负责人参加会议。会议由纪委书记谢征主持。

会上,各位党委委员根据本次分析会的要求,重点围绕公务接待、校园文化、干部管理、人才招聘、职称评聘、教学经费、图书(教材)采购、科研经费、评奖评优、招生录取、物资采购、校地(企)合作、工会经费、后勤管理和继续教育培训等领域和环节,细致查摆、认真分析了目前的廉政建设情况,提出了进一步加强党风廉政建设的建议与举措。教务处、招生就业处、合作发展处、资产管理处以及后勤服务处等5部门负责人根据年度党风廉政建设及反腐败工作任务分解,重点分析了本部门廉政建设方面存在的薄弱环节和问题,并有针对性地提出了整改措施。

纪委书记谢征指出,学院党风廉政建设总体形势良好,但仍要继续深入学习贯彻六中全会精神、将落实全面从严治党要求作为当前和今后一个时期的首要任务。他分析了当前学院重点部门关键部位的防控形势,强调了全体党员干部要进一步学习《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内规章条例,并对2017年学院党风廉政建设工作提出了新的要求。

院长金炳雄在发言中对学院行政系统党风廉政建设工作做了总结,重点对学院重大事项决策、议事规则、人才队伍建设、科研管理和信息公开等党风廉政建设专项工作进行了梳理,并对下一阶段工作提出了4点要求:一是进一步加强廉洁教育和学习,筑牢廉政意识底线;二是进一步明确廉政职责,加强集体领导,分工明晰;三是进一步健全相关廉政制度,落实党政联席议事制度;四是进一步强化内部监督职责,相互提醒、相互督促,形成良好的廉洁自律工作氛围。

党委书记王昆欣对学院2016年党风廉政建设工作取得的成效给予了充分肯定。他指出,随着校园面积的扩大和师生人数的增多,学院廉政工作形势依然严峻。他通过对当前廉政工作形势的研判和关键部位风险点的排查,强调指出:学院党委、行政要始终把纪律规矩挺在前面,时刻关注党员思想动态、作风表现,抓早抓小,防范于未然;学院纪委要预警问责常态化,警钟长鸣,加强教育宣传力度;党员干部要让“扯扯袖、红红脸、出出汗”成为常态,一靠思想觉悟,二靠制度保证,三靠素质提升。