2023-09-15

根据省委巡视工作统一部署,省文化和旅游厅党组统筹安排,2023年9月14日下午,省文化和旅游厅党组巡察二组巡察浙江旅游职业学院党委工作动员会议召开。会前,省文化和旅游厅党组成员、副厅长朱海闵主持召开与浙江旅游职业学院党委书记韦国潭的见面沟通会,通报了本轮巡察主要任务、工作安排及有关要求。会上,朱海闵作了动员讲话,对做好巡察工作提出要求。韦国潭主持会议并作表态发言。

省委第五巡视组联络员杨春琴,省文化和旅游厅党组巡察二组副组长张信群、吴燕琳,省文化和旅游厅党组巡察二组有关同志,浙江旅游职业学院党委领导班子成员出席会议。浙江旅游职业学院副处级以上干部、副高职称以上教师、民主党派负责人、教代会主席团成员、近五年退休的党委班子成员参加会议。

朱海闵强调,要深入学习领会党中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,充分认识对学校党委开展巡视巡察上下联动的重要意义。她指出,开展巡视巡察上下联动,是坚持和加强党的全面领导、促进党的建设特别是政治建设的需要。对厅属院校开展巡察,是对学校领导班子政治建设的一次重要检验,是对学校领导干部在政治判断力、政治领悟力、政治执行力上的一次全面政治体检,更是对党员领导干部的关心和爱护;开展巡视巡察上下联动,是以高质量党建统领学校高质量发展的需要。巡察的职责在于发现问题、形成震慑,目的在于推动改革、促进发展。要通过巡察,着力发现学校党委在坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,提高人才培养质量,创新实施文旅深度融合工程和推动旅游业高质量发展与文化惠民工程等各项工作中的短板弱项,进一步推动学校建设各项任务落细落实;开展巡视巡察上下联动,是坚持问题导向、落实管党治党政治责任的需要。巡察工作就是要通过政治监督,开展基层政治体检,着力发现和推动解决学校党委在落实管党治党责任、防范廉洁风险、深化作风建设等方面存在的突出问题、难点问题,及时查纠招生招聘、师德师风、项目建设等领域方面问题,切实推动学校党委更好地把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,着力形成风清气正的良好政治生态。

朱海闵强调,要坚持围绕中心、服务大局,突出重点开展政治监督。省文化和旅游厅巡察二组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察定位,聚焦新时代新征程党的使命任务以及省委和全厅中心工作,紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯制约影响高质量发展的关键问题以及群众反映强烈的突出问题开展监督,重点围绕“四个聚焦”:聚焦党中央重大决策和省委部署要求落实情况,检查学校党委履行党的领导职能责任情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题,检查学校党委落实全面从严治党战略部署情况;聚焦基层党组织建设情况,检查学校党委落实新时代党的组织路线情况;聚焦巡视巡察等反馈问题整改情况,检查学校党委落实巡视巡察整改责任情况和实际成效。

朱海闵强调,要坚持同向发力、同题共答,共同完成好本次巡察工作。做好本轮巡察是省文化和旅游厅巡察组与被巡察党组织的共同责任。浙江旅游职业学院党委要切实提高政治站位,领会好巡察“同题共答”的深远意义,把思想和行动统一起来,始终把本次巡察作为推动本单位高质量发展的有利契机,要共同维护巡察严肃性,共同加强沟通协作,共同严守纪律作风,一同朝着以巡促改、以巡促建、以巡促治目标,共同完成好厅党组、巡视组交给的巡察任务。

韦国潭在表态中说,省文化和旅游厅党组巡察二组莅临我校开展巡察,是对我校加强党的领导,完善党的建设,强化全面从严治党和全体领导干部廉洁自律的“政治体检”,更是对我们政治、思想、组织、作风、纪律建设以及问题整改落实成效的“综合会诊”,充分体现了省文化和旅游厅党组对学校各级领导班子和党员干部的关心和爱护,对我们在新时代新征程上推进全面从严治党、奋力推动学校高质量发展具有极为重要的指导意义。他要求,全校要提高政治站位,以高度的政治责任感认识巡察监督,把坚定拥护“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移把接受巡察监督作为当前一项重大政治任务抓实抓细抓好;要严守政治规矩,以强烈的政治自觉支持配合巡察组顺利开展工作,做到责任落实到位,支持配合到位,服务保障到位;要坚持问题导向和效果导向,以扎实的作风切实抓好巡察整改,对巡察组反馈的问题意见,做到一件不落、照单全收,充分用好巡察整改成果,切实做好巡察“后半篇文章”;要强化政治担当,紧紧抓住发展机遇,深化产教融合、加强内涵建设、提升社会服务,以两不误两促进的目标要求全面推进学校高质量发展。

省文化和旅游厅巡察组将在浙江旅游职业学院工作2个月左右时间。巡察期间,巡察组在北校区勤进楼一楼大厅、南校区芳草地餐厅一楼、千岛湖校区行政楼一楼党员活动中心门口设立巡察意见箱。欢迎您通过巡察意见箱反映与巡察工作相关的问题和意见建议。其它联系方式:①联系电话:0571-83785276(受理时间:9月14日至11月3日,工作日上午8:30—12:00,下午13:30—16:30);②电子信箱:wltxcz@tourzj.edu.cn。干部群众和广大师生对巡察工作、巡察对象如有意见建议,请及时与巡察组联系。