贯彻十八届四中全会精神 推进依法治校

2014-12-24
   11月12日,学院召开党委理论中心组学习(扩大)会,深入学习党的十八届四中全会精神,部署全面推进依法治校工作。会议由党委书记王昆欣主持。
    这次学习会是我院在10月28日传达学习十八届四中全会精神基础上,就贯彻落实全会精神,全面推进依法治校工作而开展的一项重要活动。会议邀请了国家旅游局青年专家、社科部副教授傅林放从法治角度,对我党首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国这一基本治国方略的时代背景、重要意义及全会做出的一系列关于全面推进依法治国的新论断、新部署进行了梳理和解读。
    会上,王昆欣书记就贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治校工作进行了总体部署。王昆欣强调了充分认识推进依法治校工作的重要性和必要性,回顾了学院近年来在依法治校、民主办学方面所取得的成功经验,要求下一步要重点做好五方面工作:一是要按照中办《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》有关要求,继续坚持和完善党委领导下的校长负责制;二是要依据教育部《高等学校章程制定暂行办法》、《全面推进依法治校实施纲要》等文件要求,完成《大学章程》的编制,构建现代大学管理体系;三是根据省委教育工委今年5月出台的《浙江省高等学校教职工代表大会工作规定》要求,不断完善教职工代表大会制度;四是要根据《教师法》等法律法规,坚持依法行政,维护师生合法权益;五是坚持学术自治,民主办学。要进一步加强“教授治校”的能力和水平,重点按照教育部《高等学校学术委员会规程》要求,加强学术委员会的建设。
    会议期间,王昆欣书记还就进一步加强学院党建工作提出了明确要求。王昆欣要求各部门要认真抓好基层党组织建设,守住教育意识形态阵地,抓好宣传思想和意识形态领域,有计划、有重点地抓好党员发展工作,并落实好党政联席会议制度,进一步推进系部党建工作民主化、科学化、规范化。
    学院领导金炳雄、陈宝珠、谢征、王忠林、周国忠、陆文、沃斌峰、姚哲峰及全体中层干部参加了学习。
(供稿 胡剑 )