全省高校纪检监察第四协作组交流研讨会在我院千岛湖校区召开

2016-12-05
    11月29至30日,全省高校纪检监察第四协作组交流研讨会在我院千岛湖校区召开。省纪委派驻省教育厅纪检组黄根来副组长、办公室韩勇主任出席会议。全省12所高职高专院校的纪委书记和纪检监察处长(主任)参加了会议。会议由浙江金融职业学院纪委书记陈利荣、浙江旅游职业学院纪委书记谢征分别主持。
   会上,院纪委书记谢征代表我院对与会人员的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢,并向与会人员介绍了学院的基本情况、办学思路、办学特色和取得的成效,汇报了近年来学院在纪检监察工作和党风廉政建设等方面的基本情况,同时作了《落实中央八项规定精神“回头看”工作情况》的主题汇报。11所院校的代表也分别围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的情况、2016年纪委履行监督执纪问责情况;有关高校对省委巡视组巡视发现问题整改落实情况;2016年对群众信访举报、反映领导干部问题线索处置和纪律审查情况;创新工作方法,准确把握和运用“四种形态”情况;落实中央八项规定精神,开展正风肃纪工作情况等六个方面的内容;以及2017年党风廉政建设和反腐败工作思路和打算、对省纪委派驻省教育厅纪检组工作的意见和建议等内容做了主题发言和交流研讨。浙江金融职业学院纪委书记陈利荣就第四协作组开展的工作及会议的有关事项作了说明。
    省纪委派驻省教育厅纪检组副组长黄根来充分肯定了第四协作组各高职高专院校在党风廉政建设方面的经验和做法。他强调,各校纪检监察部门要进一步聚焦主业,加强监督执纪问责力度,加强自身业务学习,进一步提高纪检监察队伍建设水平,并认真推进五方面具体工作:一是认真学好十八届六中全会精神,重点学习新的《条例》和《准则》,并要做好其他党员学习的督促工作;二是认真做好查信办案工作,要把查信办案工作放到重要位置,做到认真核查信访举报,规范查办案件程序;三是压实主体责任、强化监督落实,健全校院两级责任清单制度,夯实二级部门党风廉政建设;四是按照“三转”要求落实纪委监督责任,克服“三转”过程中的缺位、越位、错位问题;五是按照《中共教育部党组中央纪委驻教育部纪检组关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》要求,正确有效运用监督执纪“四种形态”。会上,黄根来副组长对信访工作、“三转”落实、公务接待、公务用车、办公用房、婚丧嫁娶以及节日慰问等问题做了详细的政策解答。