关于做好2024年“五一”、端午节期间正风肃纪工作的通知

2024-04-30

各部门:

2024年“五一” 、端午节将至,为深入贯彻落实党的二十大精神,持之以恒巩固中央八项规定精神堤坝,扎实推进党纪学习教育,切实加强学校党风廉政建设,现将有关纪律要求通知如下:

一、压实主体责任,弘扬清风正气

各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,及时安排部署,层层传导压力,做好节日期间廉洁自律工作,持之以恒正风肃纪。各二级单位主要负责人要认真履行第一责任人责任,领导班子成员要落实“一岗双责”要求,严于律己、严负其责、严管所辖,巩固深化主题教育成果,结合在全党开展党纪学习教育和中央纪委国家监委近期通报的“四风”问题典型案例,加强纪律教育和警示教育,教育引导党员干部和全体教职工切实增强纪律规矩和廉洁意识,严格家教家风,力戒奢侈浪费,严防“四风”隐形变异、反弹回潮,共同营造风清气正的节日氛围。

二、严明纪律红线,做到令行禁止

节假日是“四风”问题易发高发节点。全体党员干部和教职工要切实增强落实中央八项规定精神的自觉性、主动性,把各项纪律规定内化于心、外化于行,锻造优良师德师风。节日期间,严禁违规收送包括电子红包、“快递送礼”等形式的礼品、礼金、消费卡;严禁“精致”走账“吃公款”“吃公函”,或者“吃老板”“吃下级”以及在私人会所等场所违规吃喝;严禁违规使用公车;严禁公款旅游;严禁违规发放津贴补贴或福利;严禁接受管理和服务对象的宴请或其他活动安排;严禁餐饮浪费和其他奢侈浪费行为。坚决防止“吃喝风”、“送礼风”、“打牌风”、“红包风”等反弹回潮。

三、加强监督检查,严肃执纪问责

学校纪委将坚持严的基调,紧盯“关键少数”、重点场所、突出问题,强化明察暗访,畅通监督渠道对顶风违纪行为从严从快处置,对履行主体责任、“一岗双责”不到位造成不良影响的,严肃追责问责,不断释放执纪必严的强烈信号,保持正风肃纪高压态势,以“零容忍”的态度巩固作风建设成果。希望每一位党员干部和教职工谨记严守,弘扬时代新风,坚守法纪底线,共度文明清廉、祥和愉快节日!

校纪委

20244月30