关于开展2023年廉洁教育系列活动的通知

2023-02-25

各党总支(行政直属支部):

为深入学习贯彻党的二十大和省第十五次党代会、省委十五届二次全会精神,认真落实中央和省委关于加强新时代廉洁文化建设的要求,引导全校师生进一步夯实清正廉洁思想根基,厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,纵深推进全面从严治党和清廉学校建设。根据《中共浙江省委教育工作委员会办公室关于开展2023年教育系统廉洁教育系列活动的通知》要求,现将活动有关事项通知如下:

廉洁润初心,铸魂担使命

全校师生

20232-3

四、活动内容及方式

(一)廉洁知识问答

1.各党总支(行政直属支部)通过支部党员大会、党日活动等,组织动员全体党员干部、教职工和学生积极参加廉洁知识网络问答。

2.所有参与并完成答题的学生将给予综合素质学分(人文素质类)加0.1分,凭截图由二级学院统一导入智慧学工系统。

3.校纪委将于3812:00-15:00,在南校区食堂门口,开展廉洁知识有奖问答挑战赛。参与挑战者现场完成一次线上答题,答题完毕后保留分数页面并交由工作人员现场核验,工作人员根据挑战者所得的分数给予一定奖励,先到先得。

活动参与方式:请关注中国大学生在线微信公众号,点击菜单栏廉洁教育参与答题,或登录中国大学生在线活动平台(http://dxs.moe.gov.cn)参与答题。

(二)廉洁文化优秀作品征集

1.“廉心文语校园征文。通过结合思想、工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,促进理想信念、价值理念、优良传统等深入干部师生思想和心灵,弘扬廉洁教风、廉洁学风和廉洁家风。

作品要求:征文作品题材以诗歌、散文、随笔、信件等为主,除诗歌外,文章字数3000字左右。文件为docdocx格式,标题为二号黑体,正文为四号宋体,单倍行距。

2.“润心话语视频征集。围绕廉洁故事、清廉人物、典型案例等,创作兼具思想性、艺术性和观赏性的情景剧视频作品,挖掘宣传革命先辈、历史人物、身边榜样的廉洁事迹和崇高品格,激励干部师生廉以律己、无私奉献,推动学校事业高质量发展。

作品要求:情景剧作品应以尊重史实和客观实际为基础,构思新颖,内涵丰富、寓意深刻。视频格式为mp4格式,像素不超过1920*1080,画质清晰,声音清楚,标注字幕。视频时长应在20分钟以内。每部视频作品需附200字左右文字说明,简要介绍创意思路、主要内容、特色特点等。

3.“清心妙语创意征集。通过挖掘校园文化、历史文献、传统经典、文物古迹等蕴含的廉洁元素,创作海报、公益广告、文创设计等平面创意作品,提炼廉洁文化的思想内涵、时代价值和教化功能,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,营造良好育人环境和政治生态。

作品要求:设计作品要求思想积极、创意独特、形式新颖,具有较强的辨识度和整体美感,富有艺术感染力和视觉冲击力。每件作品需附作品名称和200字以内的设计说明,能够清晰表达作品立意内容。作品须为平面图片形式,格式为jpgpng,一件作品图片不超过四张,单张图片尺寸为210mm*290mm,分辨率为300dpiRGB模式。单张图片大小不超过20M

作品提交方式:请于2023320日前将作品材料和廉洁文化作品报名表(详见附件),一并报送至校纪委邮箱:jcsj@tourzj.edu.cn

(三)廉洁文化优秀作品评选及其他相关要求

1)校纪委将对征集到的作品按照类别进行评选,产生优秀作品一等奖各2项,二等奖各5项,三等奖各10项,一等奖作品将推荐至浙江省委教育工委进行评选,获奖的优秀作品将由浙江省委教育工委推荐参加全国展示。

2)各类作品需为原创作品,作品的版权和内容遵守国家各项法律法规,不存在知识产权方面的争议,适合公开宣传展示。

3)作品一经提交,视为作品作者同意将该作品的使用权(包括但不限于基于宣传目的对作品的改编、汇编、互联网传播等)授予学校。对于优秀作品和案例,学校有权在相关活动和资料中使用(包括刻录光盘、编辑画册或用于展览、宣传等),不支付作者稿酬,作者享有署名权。各类别作品原则上不予退还,请作者自留底稿。

五、工作要求

(一)高度重视。各党总支(行政直属支部)要将此活动作为学习贯彻党的二十大精神、落实中央和省委决策部署的重要举措,加强组织领导、精心组织,广泛动员干部师生积极参与。

(二)严格规范。各党总支(行政直属支部)在活动组织开展中,要严把政治关、质量关和公正关,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,坚决杜绝各类弄虚作假行为,提交的作品不得有知识产权争议。

(三)注重实效。各党总支(行政直属支部)要充分利用各类教育宣传平台,营造学廉思廉践廉的校园文化氛围。要发挥活动的牵引作用,将廉洁教育与党团组织生活、校园文化活动、师生社会实践等有机结合,探索形成常态化长效化廉洁教育机制。

联系人:周嘉禾,联系电话:83693717

附件:廉洁文化作品报名表

校纪委、工会、学生工作部

2023224