中共浙江旅游职业学院纪委2013年工作计划要点

2013-03-28
    今年我院纪检监察工作的思路:贯彻党的十八大、十八届中央纪委二次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,在院党委和上级纪委的领导下,以作风建设为核心,落实学院党风廉政建设责任制,扎实推进我院反腐倡廉制度建设和惩防体系建设,不断深化廉政风险防控机制建设,为我院的科学和谐发展提供有力保障。
    一、落实党风廉政责任制
    开展政治纪律教育,引导党员干部自觉在政治上、思想上、行动上同中央和省委保持高度—致,确保重大教育方针政策和学院重大决策部署的贯彻落实。重视加强校园文化阵地管理。
院党政领导与各部门党政负责人签订党风廉政建设责任书,院纪委重点做好责任分解、监督检查、年度考核和责任追究工作。落实“一岗双责”,党政齐抓共管。
    二、加强党员干部作风建设
    党员干部要密切联系群众,加强作风建设。学习贯彻遵守省委“六项禁令”、浙江省旅游局《关于改进工作作风密切联系群众八项规定实施办法》(浙旅局【2013】41号文件 )“20条”的规定、浙江省委教育工委《关于印发改进工作作风密切联系群众实施办法的通知》(浙教工委【2013】1号文件)“24”条的规定。
    三、加强党员干部廉洁自律
    学习贯彻中央《党员领导干部廉政准则》、《浙江省党员领导干部防止利益冲突暂行办法》和高校领导干部廉洁自律“六不准”规定。开展党员领导干部理想信念、廉洁从政教育和党的作风教育,把党性分析作为民主生活会主要内容。认真执行《领导干部报告个人有关事项的规定》、开展“干部谈话、任前廉政谈话、诫勉谈话,述职述廉”工作。以重岗重职人员为重点,开展岗位廉政风险防范教育,坚持示范教育和警示教育相结合。积极推进纪检监察信访监督。
    四、完善学院惩治和预防腐败体系建设
    落实学院各项管理制度和校务公开各项规定,基建工程、物资(设备)采购、资产管理、校办企业、后勤管理、财务管理、干部人事、招生录取、科研经费管理、奖助学金发放、职称评定、项目评审、学术诚信等程序规范化为重点,不断完善规章制度。
    监察审计处要逐步建立健全学院监察审计工作制度,开展学院内部审计,加强对二期基建工程、修缮及科研项目经费的审计。部门二级经费的使用应经系部党政联席会议集体研究,并在一定范围公开。
开展廉政风险防控长效机制建设,各部门开展内控制度建设,确定预防重点,强化防范措施。加强治理商业贿赂机制建设,预防职务犯罪。规范有关教育收费行为。
    五、加强重点检查,深化廉政建设
    根据省教育纪工委的布置,今年重点加强科研经费信息公开、基建工程、物资(设备)采购、招生录取、财务管理、校办企业规范化管理、师德师风、“小金库”专项治理等工作的检查。一是严格落实《浙江省高等学校科研项目经费管理暂行办法》,健全科研经费统一管理、集中核算制度,建立完善责任追究制度。财务处、科研处要建立协调监管机制,防止发生各类违规行为。按时在校园网公开有关科研经费信息。二是严格按照省教育厅《关于进一步加强高等学校基本建设管理工作的通知》要求,开展二期工程建设。三是按照省教育厅《关于进一步加强省属高等学校小额采购管理的通知》要求进行物资(设备)采购。四是根据省教育厅等六部门《关于普通高等学校校办企业实行规范化管理的通知》要求,我院校办企业要建立健全企业内部管理制度,确保国有资产安全增值。五是深化信息校务党务“三公开”,逐步推进系部信息公开工作。六是着力健全防治“小金库”的长效机制。七是积极开展校园师生廉政文化创建活动,提高师生遵守学术道德的自觉性。
    六、加强纪检监察队伍建设
    院纪委紧密围绕院党委、行政中心工作开展工作。加强纪检监察干部的理论学习,加强与本职工作相关的业务内容、业务流程、业务技能的学习培训,进一步提高专业化水平;围绕重点、难点、热点问题,增强工作的预见性、针对性和有效性。配合省委巡视组的高校巡查工作。