关于做好五一期间正风肃纪工作的通知

2023-04-28

各部门:

五一将至,为深入贯彻党的二十大精神,继续盯紧盯住重要节点“四风”问题,加固中央八项规定精神堤坝,营造风清气正的节日氛围,根据上级部门要求,现将有关事项通知如下:

一、强化主体责任,落实廉洁教育。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,各二级单位负责人切实履行全面从严治党主体责任,做到提醒在前、教育在前、警示在前,看住自家阵地、守住行为底线、不碰纪法红线自觉把落实中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,把高的标准立起来,把严的要求落下去。强化警示教育,认真组织学习中央纪委国家监委、省纪委省监委近期通报的违反中央八项规定精神典型案例,教育提醒广大党员干部和教职员工坚决落实“三个务必”重要要求,廉洁奉公树立新风。

二、坚持严字当头,强化自觉自律。各二级单位要结合节日特点,严格执行中央八项规定精神,严防“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题发生。各级党员干部要严于律己、清正廉洁,按照《党风廉政建设责任书》的内容执行到位,带头转作风、树新风,充分发挥党员干部示范作用,认真践行中央八项规定精神中蕴含的公私分明、尚俭戒奢等理念,不断增强抓作风建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实做到守纪律、懂规矩,坚决杜绝“节日腐败”。

三、倡导勤廉俭朴,弘扬优良家风。贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,遵守和维护社会公序良俗和社会公德,倡导文明向上的人际交往和健康文明的生活方式,争做勤廉好干部、文明好公民。严守公与私的界限,重家教、立家规、正家风,以德传家、以学兴家、以俭持家、以严治家、以廉守家,用良好的家风共同营造良好的社会风气。

校纪委将结合日常正风肃纪监督检查工作,开展明察暗访和随机抽查工作。同时,畅通监督渠道,对违反纪律规矩、有令不行、有